当前位置: 首页 > 我要自学 > 高中 > 高考

贵州2017高考数学试题,2019年贵州高考数学试卷

  • 高考
  • 2023-11-19

贵州2017高考数学试题?18.扫描对到显微镜(STM)可用来探测样品表面原子尺寸上的形貌,为了有效隔离外界震动对STM的扰动,在圆底盘周边沿其径向对称地安装若干对紫铜薄板,并施加磁场来快速衰减其微小震动,如图所示,无扰动时,那么,贵州2017高考数学试题?一起来了解一下吧。

2017年江苏数学高考题

17.(12分)

△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知△ABC的面积为

(1)求sinBsinC;

(2)若6cosBcosC=1,a=3,求△ABC的周长

18.(12分)

如图,在四棱锥P-ABCD中,AB//CD,且

(1)证明:平面PAB⊥平面PAD;

(2)若PA=PD=AB=DC,,求二面角A-PB-C的余弦值.

19.(12分)

为了监控某种零件的一条生产线的生产过程,检验员每天从该生产线上随机抽取16个零件,并测量其尺寸(单位:cm).根据长期生产经验,可以认为这条生产线正常状态下生产的零件的尺寸服从正态分布N(μ,σ²).

(1)假设生产状态正常,记X表示一天内抽取的16个零件中其尺寸在(μ–3σ,μ+3σ)之外的零件数,求P(X≥1)及X的数学期望;学科&网

(2)一天内抽检零件中,如果出现了尺寸在(μ–3σ,μ+3σ)之外的零件,就认为这条生产线在这一天的生产过程可能出现了异常情况,需对当天的生产过程进行检查.

(ⅰ)试说明上述监控生产过程方法的合理性;

(ⅱ)下面是检验员在一天内抽取的16个零件的尺寸:

9.95

10.12

9.96

9.96

10.01

9.92

9.98

10.04

10.26

9.91

10.13

10.02

9.22

10.04

10.05

9.95

经计算得,,其中xi为抽取的第i个零件的尺寸,i=1,2,…,16.

用样本平均数作为μ的估计值,用样本标准差s作为σ的估计值,利用估计值判断是否需对当天的生产过程进行检查?剔除之外的数据,用剩下的数据估计μ和σ(精确到0.01).

附:若随机变量Z服从正态分布N(μ,σ2),则P(μ–3σ

20.(12分)

已知椭圆C:x²/a²+y²/b²=1(a>b>0),四点P1(1,1),P2(0,1),P3(–1,√3/2),P4(1,√3/2)中恰有三点在椭圆C上.

(1)求C的方程;

(2)设直线l不经过P2点且与C相交于A,B两点.若直线P2A与直线P2B的斜率的和为–1,证明:l过定点.

21.(12分)

已知函数=ae²^x+(a﹣2)e^x﹣x.

(1)讨论的单调性;

(2)若有两个零点,求a的取值范围.

(二)选考题:共10分。

2017高考数学全国卷1文科

一、选择题

1.已知函数f(x)=2x3-x2+m的图象上A点处的切线与直线x-y+3=0的夹角为45°,则A点的横坐标为()

A.0 B.1 C.0或 D.1或

答案:C命题立意:本题考查导数的应用,难度中等.

解题思路:直线x-y+3=0的倾斜角为45°,

切线的倾斜角为0°或90°,由f′(x)=6x2-x=0可得x=0或x=,故选C.

易错点拨:常见函数的切线的斜率都是存在的,所以倾斜角不会是90°.

2.设函数f(x)=则满足f(x)≤2的x的取值范围是()

A.[-1,2] B.[0,2]

C.[1,+∞) D.[0,+∞)

答案:D命题立意:本题考查分段函数的相关知识,求解时可分为x≤1和x>1两种情况进行求解,再对所求结果求并集即得最终结果.

解题思路:若x≤1,则21-x≤2,解得0≤x≤1;若x>1,则1-log2 x≤2,解得x>1,综上可知,x≥0.故选D.

3.函数y=x-2sin x,x的大致图象是()

答案:D解析思路:因为函数为奇函数,所以图象关于原点对称,排除A,B.函数的导数为f′(x)=1-2cos x,由f′(x)=1-2cos x=0,得cos x=,所以x=.当00,函数单调递增,所以当x=时,函数取得极小值.故选D.

4.已知函数f(x)满足:当x≥4时,f(x)=2x;当x<4时,f(x)=f(x+1),则f=()

A. B. C.12 D.24

答案:D命题立意:本题考查指数式的运算,难度中等.

解题思路:利用指数式的运算法则求解.因为2+log =2+log2 3(3,4),所以f=f=f(3+log2 3)=23+log2 3=8×3=24.

5.已知函数f(x)=若关于x的方程f2(x)-af(x)=0恰好有5个不同的实数解,则a的取值范围是()

A.(0,1) B.(0,2) C.(1,2) D.(0,3)

答案:

A解题思路:设t=f(x),则方程为t2-at=0,解得t=0或t=a,

即f(x)=0或f(x)=a.

如图,作出函数的图象,

由函数图象可知,f(x)=0的解有两个,

故要使方程f2(x)-af(x)=0恰有5个不同的解,则方程f(x)=a的解必有三个,此时0

6.若R上的奇函数y=f(x)的图象关于直线x=1对称,且当0

A.4 020 B.4 022 C.4 024 D.4 026

答案:B命题立意:本题考查函数性质的应用及数形结合思想,考查推理与转化能力,难度中等.

解题思路:由于函数图象关于直线x=1对称,故有f(-x)=f(2+x),又函数为奇函数,故-f(x)=f(2+x),从而得-f(x+2)=f(x+4)=f(x),即函数以4为周期,据题意其在一个周期内的图象如图所示.

又函数为定义在R上的奇函数,故f(0)=0,因此f(x)=+f(0)=,因此在区间(2 010,2 012)内的函数图象可由区间(-2,0)内的图象向右平移2 012个单位得到,此时两根关于直线x=2 011对称,故x1+x2=4 022.

7.已知函数满足f(x)=2f,当x[1,3]时,f(x)=ln x,若在区间内,函数g(x)=f(x)-ax有三个不同零点,则实数a的取值范围是()

A. B.

C. D.

答案:A思路点拨:当x∈时,则1<≤3,

f(x)=2f=2ln=-2ln x.

f(x)=

g(x)=f(x)-ax在区间内有三个不同零点,即函数y=与y=a的图象在上有三个不同的交点.

当x∈时,y=-,

y′=<0,

y=-在上递减,

y∈(0,6ln 3).

当x[1,3]时,y=,

y′=,

y=在[1,e]上递增,在[e,3]上递减.

结合图象,所以y=与y=a的图象有三个交点时,a的取值范围为.

8.若函数f(x)=loga有最小值,则实数a的取值范围是()

A.(0,1) B.(0,1)(1,)

C.(1,) D.[,+∞)

答案:C解题思路:设t=x2-ax+,由二次函数的性质可知,t有最小值t=-a×+=-,根据题意,f(x)有最小值,故必有解得1

9.已知函数f(x)=若函数g(x)=f(x)-m有三个不同的零点,则实数m的取值范围为()

A. B.

C. D.

答案:

C命题立意:本题考查函数与方程以及数形结合思想的应用,难度中等.

解题思路:由g(x)=f(x)-m=0得f(x)=m,作出函数y=f(x)的图象,当x>0时,f(x)=x2-x=2-≥-,所以要使函数g(x)=f(x)-m有三个不同的零点,只需直线y=m与函数y=f(x)的图象有三个交点即可,如图.只需-

10.在实数集R中定义一种运算“*”,对任意给定的a,bR,a*b为确定的实数,且具有性质:

(1)对任意a,bR,a*b=b*a;

(2)对任意aR,a*0=a;

(3)对任意a,bR,(a*b)*c=c*(ab)+(a*c)+(c*b)-2c.

关于函数f(x)=(3x)*的性质,有如下说法:函数f(x)的最小值为3;函数f(x)为奇函数;函数f(x)的单调递增区间为,.其中所有正确说法的个数为()

A.0 B.1 C.2 D.3

答案:B解题思路:f(x)=f(x)*0=*0=0]3x×+[(3x)*0]+)-2×0=3x×+3x+=3x++1.

当x=-1时,f(x)0,得x>或x<-,因此函数f(x)的单调递增区间为,,即正确.

二、填空题

11.已知f(x)=若f[f(0)]=4a,则实数a=________.

答案:2命题立意:本题考查了分段函数及复合函数的相关知识,对复合函数求解时,要从内到外逐步运算求解.

解题思路:因为f(0)=2,f(2)=4+2a,所以4+2a=4a,解得a=2.

12.设f(x)是定义在R上的奇函数,在(-∞,0)上有2xf′(2x)+f(2x)<0且f(-2)=0,则不等式xf(2x)<0的解集为________.

答案:(-1,0)(0,1)命题立意:本题考查函数的奇偶性与单调性的应用,难度中等.

解题思路:[xf(2x)]′=2xf′(2x)+f(2x)<0,故函数F(x)=xf(2x)在区间(-∞,0)上为减函数,又由f(x)为奇函数可得F(x)=xf(2x)为偶函数,且F(-1)=F(1)=0,故xf(2x)<0F(x)<0,当x0时,不等式解集为(0,1),故原不等式解集为(-1,0)(0,1).

13.函数f(x)=|x-1|+2cos πx(-2≤x≤4)的所有零点之和为________.

答案:6命题立意:本题考查数形结合及函数与方程思想的应用,充分利用已知函数的对称性是解答本题的关键,难度中等.

解题思路:由于函数f(x)=|x-1|+2cos πx的零点等价于函数g(x)=-|x-1|,h(x)=2cos πx的图象在区间[-2,4]内交点的横坐标.由于两函数图象均关于直线x=1对称,且函数h(x)=2cos πx的周期为2,结合图象可知两函数图象在一个周期内有2个交点且关于直线x=1对称,故其在三个周期[-2,4]内所有零点之和为3×2=6.

14.已知函数f(x)=ln ,若f(a)+f(b)=0,且0

答案:命题立意:本题主要考查对数函数的运算,函数的值域,考查运算求解能力,难度中等.

解题思路:由题意可知,ln +ln =0,

即ln=0,从而×=1,

化简得a+b=1,

故ab=a(1-a)=-a2+a=-2+,

又0

故0<-2+<.

B组

一、选择题

1.已知偶函数f(x)在区间[0,+∞)单调递减,则满足不等式f(2x-1)>f成立的x取值范围是()

A. B.

C. D.

答案:B解析思路:因为偶函数的图象关于y轴对称,在区间[0,+∞)单调递减,所以f(x)在(-∞,0]上单调递增,若f(2x-1)>f,则-<2x-1<,

高考数学2017全国卷2

随着2017年高考数学科目的结束,家长和考生最想知道的无非是高考数学试题的答案,下面我为大家提供2017年全国高考二卷理科综合试卷的试题和答案,供家长和学生们参考,祝愿应届高考学子取得理想的成绩。

1. 已知某种细胞有4条染色体,且两对等基因分别谓语两对同源染色体上。某同学用示意图表示这种细胞在正常减数分裂过程中可能产生的细胞。其中表示错误的是

此题答案为 D

2. 在证明DNA是遗传物质的过程中,T2噬菌体侵染大肠杆菌的实验发挥了重要作用。下列与该噬菌体相关的叙述,正确的是

A. T2噬菌体也可以在肺炎双球菌中复制和增殖

B. T2噬菌体病毒颗粒内可以合成mRNA和蛋白质

C. 培养基中的32P经宿主摄取后可出现在T2噬菌体的核酸中

D. 人体免疫缺陷病毒与T2噬菌体的核酸类型和增值过程相同

此题答案为 C

3. 下列关于生物体中酶的叙述,正确的是

A. 在细胞中,核外没有参与DNA合成的酶

B. 由活细胞产生的酶在生物体外酶有催化活性

C. 从胃蛋白酶的提取液中沉淀该酶可用盐析的方法

D. 唾液淀粉酶催化反应最适温度和保存温度是37℃

此题答案为 C

以上为全国高考二卷理科综合试卷的部分试题及答案,仅供参考。

2017年贵州高考数学

2017年的高考数学试题延续了近几年的命题风格,同时也在题目设置上进行了一些调整。

2017年的高考数学试题延续了近几年的命题风格,同时也在题目设置上进行了一些调整。既注重考查考生对基础知识的掌握程度,符合教育部颁发的《高中数学课程标准》的要求,又在一定程度上加以适度创新,注重考查考生的数学思维和能力。

体现出命题人关注考生学习数学所具备的素养和潜力,倡导用数学的思维进行数学学习,感受数学的思维过程。2017年高考数学试题评析: 加强理性思维考查,突出创新应用。

高考数学必考知识点归纳如下

1、平面向量与三角函数、三角变换及其应用,这一部分是高考的重点但不是难点,主要出一些基础题或中档题。

2、概率和统计,这部分和生活联系比较大,属应用题。

3、考查圆锥曲线的定义和性质,轨迹方程问题、含参问题、定点定值问题、取值范围问题,通过点的坐标运算解决问题。

4、考查集合运算、函数的有关概念定义域、值域、解析式、函数的极限、连续、导数。

5、证明平行或垂直,求角和距离。主要考察对定理的熟悉程度、运用程度。

2019年高考数学试题

高中数学合集

链接:https://pan.baidu.com/s/1znmI8mJTas01m1m03zCRfQ

?pwd=1234

提取码:1234

简介:高中数学优质资料,包括:试题试卷、课件、教材、、各大名师网校合集。

以上就是贵州2017高考数学试题的全部内容,一、选择题 1.已知函数f(x)=2x3-x2+m的图象上A点处的切线与直线x-y+3=0的夹角为45°,则A点的横坐标为()A.0 B.1 C.0或 D.1或 答案:C命题立意:本题考查导数的应用,内容来源于互联网,信息真伪需自行辨别。如有侵权请联系删除。

猜你喜欢